Für alle, die in der Vorweihnachtszeit gerne leckere Plätzchen naschen, gibt es jetzt unser Lieblingsrezept für mürbe Schokoplätzchen. Das Beste: Die Kekse sind so gesund, dass man sie ganz ohne Reue genießen darf!
Zutaten für ein Blech:
- 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1/4 Teelöffel gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 reife Banane (ca. 70 Gramm)
- 80 Gramm weiches Kokosöl oder weiche Butter
- 40 Gramm Backkakao
- 50 Gramm Zartbitterschokolade
- 60 Gramm Vollrohrzucker alternativ brauner Zucker
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Vanille, Salz, Kakao) in einer Schüssel mischen. In einer weiteren Schüssel das Kokosöl oder die Butter mit dem Zucker leicht schaumig schlagen.
- Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, währenddessen die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Die geschmolzene Schokolade zusammen mit den trockenen Zutaten zur Kokosöl-Zucker-Mischung geben und kurz zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand aufs Blech legen.
- Die Plätzchen ca. 10-12 Minuten backen und noch einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.